Schweinefleisch in Sauerkraut
Geschmackvolles, sättigendes und kostengünstiges Fleischgericht.
Rezept für die einfache Zubereitung eines deftigen Krautfleisches.
Zutaten:
(für 4 Portionen)
1/4 kg Zwiebel
2 EL Öl
1/2 kg Schweinsschulter oder Schweinehals
1 - 2 EL Paprika (edelsüß)
1/4 l Wasser
1/2 TL Kümmel ganz
3 Lorbeerblätter
2 - 3 Knoblauchzehen
1 TL Majoran
2 Suppenwürfel (oder 2 TL Salz)
1/2 kg Sauerkraut
10 Stk. Wacholderbeeren
1 - 2 Kartoffeln
etwas Mehl
eventl. 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung:
Fleisch in ca. 2 - 2 1/2 cm große Würfel schneiden.
Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
Den Zwiebel in einem flachen Topf im Öl glasig dünsten.
Die Fleischwürfel zufügen und kurz mit dem Zwiebel unter mehrmaligem Wenden anbraten.
Das Paprikapulver darüberstreuen, kurz verrühren und mit dem Wasser aufgießen. (ein Teil des edelsüßen Paprikapulvers kann auch durch scharfes ersetzt werden; - macht dass Krautfleisch würziger. Wichtig: den Paprika nur kurz mitrösten - er wird sonst bitter!)
Nun Kümmel, Lorbeerblätter, Knoblauch (zerdrückt oder kleingehackt), Majoran und die Suppenwürfel (oder Salz) zufügen und ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Nun das abgetropfte Sauerkraut und die Wacholderbeeren zufügen und nach dem Aufkochen ca. 50 min. bei schwacher Hitze und geschlossenem Deckel köcheln. Eventuell Wasser nachgießen.
5 Min. vor Ende der Kochzeit die Kartoffel reinreiben. Eventuell etwas mit Mehl stauben.
Eventuell etwas Crème fraîche obenauf und die gehackte Petersilie vor dem Servieren darüberstreuen (wenn man mag).
Zum Krautfleisch passen wohl am besten Kartoffelknödel oder Salzkartoffeln oder eine Schnitte Brot.
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