für 3 Portionen:
3 Schmorgurken
300 g Hackfleisch, gemischt
1 kleine Zwiebel(n), fein gehackt
1 Ei(er)
2 EL Semmelbrösel
50 g Speck, gewürfelt
1 Zwiebel(n), fein gehackt
1 EL Mehl
300 ml Wasser
6 Körner Pfeffer
2 Körner Piment
1 Nelke(n)
1 Lorbeerblatt
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Gurken schälen und der Länge nach halbieren. Weiches Fruchtfleisch und Kerne mit einem Löffel entfernen. Aus Hackfleisch, Zwiebel, Ei, Semmelbröseln, Pfeffer und Salz einen Teig bereiten. 3 ausgehöhlte Gurkenhälften damit füllen. Die anderen Gurkenhälften als Deckel drauf setzen. Gurken fest mit Küchengarn umwickeln. In einer Pfanne Speck und Zwiebel ca. 10 Minuten langsam bräunen. Mehl hinzugeben und mitbräunen lassen. Heißes Wasser dazu gießen. Gewürze zufügen. Gut durchrühren. Die Gurken hineinlegen und bei mäßiger Hitze in der geschlossenen Pfanne ca. 30 Minuten schmoren. Zwischendurch wenden. Die gegarten Gurken aus der Pfanne nehmen, Gewürzkörner und Lorbeer entfernen und die Sauce noch einmal abschmecken. Anstelle der Gewürze (außer Pfeffer und Salz) kann die Sauce auch mit etwas Zucker und Essig süß-sauer zubereitet werden. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
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